Factores de adherencia al test de Papanicolaou en mujeres de edad fértil de 20 - 39 años del Hospital Nacional Sergio E. Bernales-Comas, 2020 - Quinteros Burga, Sandy Marlyths (2020)
Los factores de adherencia al test de Papanicolaou son múltiples de modo que pueden interferir en el comportamiento de la mujer en cuanto a su salud reproductiva; por tanto, el estudio de investigación tiene como objetivo principal determinar los factores más frecuentes de adherencia al test de Papanicolaou en mujeres de edad fértil de 20 -39 años del Hospital Nacional Sergio E. Bernales-Comas, 2020, estudio de alcance descriptivo de enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal y la técnica utilizada es la encuesta. La muestra estuvo conformada por 50 mujeres de 20-39 años que acuden al Servicio externo de Ginecología. Los resultados revelan que los factores de adherencia al test de Papanicolaou más frecuentes en un 62% estan relacionados a la paciente, seguido del 50% al sistema de salud y el menos frecuente con un 49% relacionado a lo socioeconómico. Se concluye que la adherencia al test de Papanicolaou es primordial el conocimiento, las redes de apoyo a la mujer así como los factores relacionados a lo personal.