Implementación de un sistema de gestión de inventarios para incrementar la productividad en el área de almacén de la empresa GKS SAC, Cercado de Lima, 2018 - Castro Beltran, Giancarlo Segundo (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar si la implementación de la Gestión de Inventarios incrementa la productividad del almacén en la empresa GKS S.A.C., asimismo se especifica como una tesis del tipo aplicada, descriptivo-explicativa y cuantitativa y por poseer un diseño cuasi experimental y longitudinal. El problema que se alcanzó solucionar después de la implementación fue que no se podía controlar ni gestionar adecuadamente el inventario de los equipos portátiles (laptops), además de una defectuosa organización en el almacén, a consecuencia de esto, los despachos eran preparados fuera de tiempo, no se tenía ningún tipo de documentación en el control, , pero con esta herramienta de la Ingeniería como lo es la Gestión de Inventarios logró mejorar de manera beneficiosa el proceso, esto se manifestó cuando se realizó la comparación del antes y el después de la productividad, donde aumentó de 56% a 70%obteniendo una mejora de un 14%. Como resultado, luego de realizar el análisis inferencial de la variable dependiente en el SPSS, haciendo uso de la prueba de Shapiro Wilk se obtuvo que ambos datos (Productividad antes – Productividad después) tienen comportamientos no paramétricos , por lo cual se hizo uso del estadígrafo de Wilcoxon para la comparación de medias donde la media antes (0,56) era menor a la media después (0.7), por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación y para reafirmar lo anterior se calculó la significancia que resultó de 0.002 menor a 0.05.