Violencia familiar y resiliencia en adolescentes de instituciones educativas públicas de La Victoria, 2021 - Bocanegra Diaz, Angela Liliana (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre violencia familiar y resiliencia en adolescentes de instituciones educativas públicas de La Victoria, 2021. El tipo de investigación fue cuantitativa, las variables que se aplicaron mediante dos instrumentos, así también, corresponde al diseño no experimental descriptivo correlacional, la población fue por 310 adolescentes de tercero a quinto año de secundaria, la técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos que se aplicaron fueron el de Violencia familiar (VIFA) estandarizada por Pérez y La Serna, (2018) y la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young, estandarizada por Rodríguez (2017). Los resultados demostraron que la violencia familiar se sitúa en un nivel medio de 77% y la resiliencia alcanzó un nivel bajo 26%, también, existe una correlación inversa y significativa en satisfacción personal - .029, ecuanimidad -.073, sentirse bien solo -.135, confianza en sí mismo -.080 y perseverancia -.142, además, también se evidenció una correlación inversa y significativa entre las dimensiones de violencia familiar y resiliencia; violencia física -.079 y violencia psicológica -.122. Finalmente, se concluyó que existe correlación muy significativa inversa entre la violencia familiar y la resiliencia (rho: -.125; p: .000).