Lugar de comisión de falsa declaración en procedimiento administrativo respecto de trámites virtuales ingresados ante entidades públicas – Lima 2025 - Salcedo Rodriguez, Jenny Fabiana (2025)
El objetivo del estudio fue conocer dónde se configura el delito de Falsa Declaración en Procedimiento Administrativo, en los casos de trámites por mesas de partes virtuales de entidades públicas ubicadas en Lima Centro, para efectos de competencia territorial de las Fiscalías Penales. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo de investigación básica, de diseño de análisis temático con descripción fenomenológica, considerando como técnicas la entrevista abierta semiestructurada a seis profesionales especializados, mediante el análisis documental y comparado. Los resultados muestran la necesidad de analizar cada uno de los elementos que constituyen el delito analizado, y desde los cuales se identifica el lugar de su comisión en los casos de presentación documental desde plataformas virtuales. Se concluye, que en aplicación del artículo 21 del Código Procesal Penal, la falsa declaración en procedimiento administrativo respecto de trámites virtuales, se configuran en su comisión, en la ciudad desde donde se ingresaron a una plataforma virtual y no en el lugar de la sede de la entidad pública; por lo que, las fiscalías llamadas a realizar las investigaciones no son necesariamente las de Lima Centro; sino, la del distrito fiscal que corresponda.