La gestión de cobranza y su incidencia en la liquidez en una empresa hotelera, San Juan de Marcona, Nazca-2021 - Quispe Guzman, Yanina Sherly (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera la gestión de cobranza incide en la liquidez de la empresa hotelera, San juan de Marcona, Nazca-2021; empresa hotelera donde se obtuvieron los datos para el estudio. La metodología de esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico y el diseño empleado es descriptivo correlacional no experimental. Así mismo, la población consta de 60 personas con una muestra no probabilística es de 19 trabajadores a quienes se les aplico como instrumento un cuestionario. De acuerdo a la gestión de cobranza tuvo una correlación de 0.624 frente a la liquidez, debido a que existe una aceptación de la hipótesis planteada, además se reflejan variaciones en los ratios de liquidez y solvencia mensual del periodo 2021, de esta manera se plantea el factoring como recomendación ante la falta de liquidez en la empresa. Por otro lado, en las encuestas planteadas se muestra que el 17 % de encuestados indican que la gestión de cobranza si afecta en cierta medida en la liquidez, pero forma regular. Se concluye que la gestión de cobranza incide en la liquidez de la empresa hotelera, San juan de Marcona, Nazca-2021 como propuesta de mejora ante la falta de liquidez.