El control interno y su incidencia en procesos de selección de personal en una municipalidad distrital, La Convención, Cusco, 2025 - Contreras Rua, Eriela (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, y tuvo como objetivo general determinar la incidencia del control interno en el proceso de selección de personal en una municipalidad distrital de La Convención, Cusco, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal y de nivel de investigación explicativo-causal. La muestra estuvo conformada por 110 trabajadores de la municipalidad, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos. Los resultados evidenciaron que el control interno incide significativamente en cada una de las etapas del proceso de selección: convocatoria, evaluación curricular, etapa de selección y etapa de suscripción y registro del contrato (p < 0.05). Se concluye que un sistema de control interno sólido mejora la transparencia, eficiencia y objetividad del proceso de contratación pública, reduciendo la discrecionalidad y asegurando condiciones de equidad. Estos hallazgos reflejan la importancia de fortalecer los mecanismos institucionales de control para garantizar una gestión de recursos humanos más técnica, meritocrática y conforme a la normativa vigente.