Clima organizacional y satisfacción laboral del profesional de enfermería. Hospital de Barranca, 2021 - Fabian Vega, Melissa Yuli (2021)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral del profesional de Enfermería Hospital de Barranca, 2021.El tipo de investigación, es un estudio cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional, transversal. La población estuvo constituida por el total de 55 profesionales de Enfermería que laboran en el Hospital de Barranca. Para la recolección de datos de las variables se aplicarán dos instrumentos: Escala del Clima Laboral de Sonia Palma Carrillo y el instrumento para medir la satisfacción laboral de: Escala General de Satisfacción Laboral de Warr, Cook y Wall, instrumentos validados y sometidos a confiabilidad mediante Alfa de Cronbach, para el instrumento de clima organizacional dio un valor de 0,967 y para el instrumento de satisfacción laboral da un valor de 0,848.Se obtuvo como resultados el 96.4%, percibe un clima organizacional favorable y el 3.6%, lo percibe como muy favorable. El 58.2% de los profesionales tiene una satisfacción laboral buena; el 25.5%, satisfacción regular; el 12.7% muy buena y sólo el 3.6% manifiesta una satisfacción deficiente. En conclusión, según los resultados del estudio, de la correlación con el coeficiente de Pearson, la variable clima organizacional tienen una relación positiva moderada con la satisfacción laboral (p = 0.038; r = 0.56).