Gestión por procesos y la simplificación administrativa en un organismo público en Cajamarca, 2023 - Rivas Quinde, Darmis Octavio (2024)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación reforma y modernización del estado. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión por procesos y la simplificación administrativa en un organismo público en Cajamarca, 2023. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo formada por los trabajadores de la entidad. La muestra estuvo integrada por 134 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable gestión por procesos estuvo conformado por 20 ítems y el cuestionario para medir la variable simplificación administrativa por 20 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable gestión por procesos se relaciona directa y significativamente con la variable simplificación administrativa con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,972 con un p valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva muy alta.