Factores Asociados con el diagnóstico tardío de apendicitis aguda - Figueroa Vilca, Linda Rubí Morelia (2023)
El estudio tuvo como objetivo principal Identificar los factores asociados con el diagnóstico tardío de apendicitis aguda en el servicio de cirugía de un hospital público de Chepén, 2021-2023. La investigación es Básica, Cuantitativo, de diseño casos y controles (1/1). El diagnostico tardío fue definido como el tiempo desde el inicio de síntomas hasta el momento de ingreso a sala de operaciones de >= 24 horas a más. La muestra fue de tipo no probabilístico. Resultados, De un total de 166 pacientes, la edad promedio fue de para el grupo control fue de 33,5 años (DE: ±16,3), en tanto que el grupo de casos fue de 36,9 años (DE: ±17,2, el sexo masculino represento el 53% (88). La enfermedad renal crónico mostro OR: 5.221 (p=0.041; IC95% 4.317 - 6.314); edad mayor de 60 años 1.084 veces de tener diagnostico tardío de apendicitis, con un IC de 0.634 – 1.250) y para el p: 0,001 y el sexo masculino OR 0.162, un IC 95% 0.30.1 – 0.83 y un” p” de 0.001. En conclusión, se identificó los factores asociados al diagnóstico tardío de apendicitis, son la edad mayor de 60 años a más y el sexo masculino, además de los factores clínicos como la enfermedad renal crónica.