Uso de medios audiovisuales en el aprendizaje del idioma inglés en una institución educativa de secundaria de Lima 2024 - Laos Haro, Patricia (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal identificar la influencia de los medios audiovisuales en la adquisición del idioma inglés en estudiantes de una institución educativa de secundaria de Lima en el año 2024, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 4 (ODS 4) de las Naciones Unidas, el cual busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Se trató de un estudio de tipo aplicado con un diseño pre experimental, considerándose una población de 112 alumnos de quinto de secundaria, de los cuales se tomó una muestra de 22 alumnos seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, ya que en una determinada aula se evidenció un bajo nivel del idioma inglés. Para medir la variable "aprendizaje del idioma inglés", se utilizó una prueba con 4 dimensiones. Los resultados obtenidos a través de esta prueba permitieron verificar las hipótesis planteadas, concluyendo que el uso de medios audiovisuales influye significativamente en el aprendizaje de la lengua meta en esta institución educativa de secundaria de Lima (prueba de Wilcoxon: un p de 0,001; p < 0,05), demostrando así la efectividad de esta metodología en el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma extranjero y contribuyendo a los objetivos de desarrollo sostenible.