Validación y fiabilidad del cuestionario de Apego CaMir-R en adultos jóvenes de la ciudad de Trujillo, 2024 - Diaz Caurino, Peter Jason (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer evidencias de validez y fiabilidad del Cuestionario de Apego CaMir-R en adultos jóvenes de Trujillo; estudio de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. Se empleó un muestreo no probabilístico para definir una muestra representativa de 500 adultos jóvenes entre 20 a 30 años de ambos sexos de la ciudad de Trujillo. Tras el análisis de datos, se determinó una adecuada validez y fiabilidad para un nuevo modelo dirigido a población adulta del CaMir-R estructurado en 2 dimensiones y 10 ítems con índices de ajuste CFI= .957, TLI= .944, SRMR= .0412 y RMSEA= .0518, donde los reactivos presentaron cargas factoriales que oscilan entre .59 a .88. Se halló un Coeficiente Omega de McDonald, con valores de .59 a .88. Finalmente, se concluye una correlación moderada entre la dependencia emocional y apego, no obstante, no se define una correlación entre el bienestar psicológico y el apego.