Nivel de ansiedad de madres durante la atención Odontológica de sus menores hijos, en un Centro de Salud, Lima 2023 - Quispe Huamaní, Pierina Frecia (2024)
El presente estudio de indagación tuvo como objetivo principal determinar cuál es el nivel de ansiedad de madres en la atención Odontológica de sus menores hijos. La investigación se realizó empleando un enfoque cuantitativo, básico, descriptivo, prospectivo, transversal, no experimental. La muestra radicó con 88 madres que participaron a la consulta odontológica. Los implementos de investigación fueron el test de Escala de ansiedad de Corah Modificada para evaluación de las madres. Para el análisis de la solución, se utilizaron las pruebas estadísticas descriptivas. Los resultados obtenidos fueron que 11 (12.5%) de las madres mostraron un nivel bajo de ansiedad, 48 (54.5%) un nivel medio y 29 (33.0%) un nivel alto. Con un predominante de edad del 72.7% que no superan los 35 años. Asimismo, se presenta que, de 88 madres participantes del estudio, el mayor porcentaje (60.2%) presentó una educación secundaria. Finalmente, con respecto al lugar de procedencia, de las 88 madres participantes del estudio, 51 (58.0%) son de la costa, 33 (37.5%) son de la sierra y 4 (4.5%) son ciudadanas extranjeras. Se deduce que el nivel de ansiedad está presente en un nivel medio durante la atención a sus menores hijos.