Informalidad tributaria y crecimiento económico de los comerciantes de la Plaza Internacional San José - Juliaca, Puno 2021 - Apaza Sucasaire, Roxana (2022)
El trabajo de investigación planteó como objetivo principal, determinar de qué manera la informalidad tributaria influye en el crecimiento económico de los comerciantes de la Plaza Internacional San José en el año 2021. El estudio por sus características es de tipo aplicada de diseño no experimental y por su alcance descriptivo – correlacional de enfoque cuantitativo. Se realizó la investigación a la asociación de comerciantes del mercado Internacional San José tomando en cuenta una muestra representativa de 203 comerciantes, el mismo que fue determinado por la fórmula de población finita, aplicándose el muestreo no probabilístico. Los resultados a los cuales se llegaron fue que de acuerdo a la hipótesis general, se concluye que existe una relación inversa entre la informalidad tributaria y el crecimiento económico de los comerciantes de la Plaza Internacional San José en el año 2021, tal como muestra el coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.854 lo cual nos indica que es una correlación alta. Respecto a la percepción de la informalidad tributaria, un porcentaje significativo de los comerciantes indican que desconoce cómo funciona el sistema tributario, sin embargo afirma que el marco normativo y las obligaciones tributarias impulsan a las empresas, así también los comerciantes consideran que la asociación debe encaminar la formalización de todos sus asociados, de tal manera el crecimiento económico de todos los comerciantes será mayor, debido a los beneficios tributarios que se puede acoger el contribuyente y que actualmente los consumidores prefieren comprar con un comprobante de pago.