Propiedades psicométricas de la escala de uso problemático del entretenimiento en internet para adolescentes en estudiantes de 3ro a 5to nivel de secundaria en I.E del distrito de Comas - 2022 - Vásquez Silva, Arcel Jesús (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Uso Problemático del Entretenimiento en Internet para Adolescentes (E.U.P.E.I.A.), en estudiantes de 3ro a 5to nivel de secundaria en I.E del distrito de Comas, 2022. El estudio fue de tipo instrumental y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 515 estudiantes adolescentes, el tipo de muestreo que se empleó fue el no probabilístico por conveniencia. Los resultados que se obtuvieron en la validez de constructo, mediante el criterio de 10 jueces expertos, demostraron que un solo ítem no tenía adecuada pertinencia, relevancia y claridad (p>0.80), siendo eliminado y de esta forma la escala quedó constituida por 29 ítems, para su evaluación. Luego, en el análisis descriptivo de los ítems, todos obtuvieron valores aceptables al cumplir con los criterios establecidos. Sin embargo, al realizar la validez de contenido, algunas medidas de bondad de ajuste no fueron las adecuadas, en el análisis factorial confirmatorio (χ2/gl=3.315; GFI=0.833; CFI=0.783; TLI=0.766; SRMR=0.0612), por ello, se realizó un modelo propuesto de 25 ítems, donde todos los valores si fueron aceptables (χ2/gl=2.021; GFI=0.914; CFI=0.922; TLI=0.903; SRMR=0.0443). Además, se obtuvo una adecuada confiabilidad de la escala original (α=0.906; ω=0.907), así como del modelo propuesto (α=0.895; ω = 0.896). Finalmente, se determinó que el instrumento evaluado, solo presenta buena confiabilidad, pero no una adecuada validez para su aplicación, siendo el modelo propuesto el más recomendable para medir el uso problemático de entretenimiento en internet en la muestra.