Propuesta de un sistema de control interno para el grifo Merce de Tranquilino Carrasco Silva - Carhuatocto Culquicondor, Grimildo (2013)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar los problemas que ocasiona la ausencia de un sistema de control interno en el Grifo Merce de Tranquilino Carrasco Silva actualmente, y a la vez proponer un sistema de control para el Grifo Merce. Para alcanzar este objetivo fue necesario desarrollar y alcanzar los objetivos planteados en la investigación, entre los cuales se encuentran: analizar si el control interno que tiene actualmente le ayuda a disminuir el riesgo y alcanzar los objetivos requeridos por la organización, diseñar un marco teórico referido al control interno, realizar un diagnóstico económico financiero del Grifo Merce de Tranquilino Carrasco Silva, evaluar los procedimientos de control existentes en la empresa. Asimismo, el trabajo corresponde a un diseño e investigación no experimental, descriptiva, no correlacional y transversal, en la cual se trabajó con el 100% de la población. Para la investigación se planteó utilizar como técnica, entrevistas a los trabajadores del Grifo Merce de Tranquilino Carrasco Silva, obteniendo como resultado que la empresa actualmente no cuenta con un sistema de control, lo que conlleva a obtener un funcionamiento deficiente en forma general, por lo tanto requiere de la implementación de un sistema de control interno que ayude al crecimiento económico y financiero además, se obtuvo información adecuada para la toma de decisiones, se concluye también que la empresa carece de una adecuada gestión de inventarios, no existen políticas ni procedimientos que permitan llevar un control adecuado de activos fijos, carencia de una segregación de funciones