Percepción de la educación inclusiva en el clima institucional de una escuela superior de la ciudad de Trujillo - Peña Garcia, Angelica del Milagro (2025)
La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente con la meta reducción de brechas y carencias educativas, al abordar la eficiencia de la educación inclusiva del servicio educativo como un pilar fundamental para el desarrollo de habilidades y conocimientos en los estudiantes del nivel superior. El objetivo general fue determinar la influencia de la percepción de la educación inclusiva en el clima institucional de la escuela superior de la ciudad de Trujillo. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental de nivel correlacional causal. La muestra censal estuvo conformada por sus 20 docentes, a quienes se aplicó dos cuestionarios estructurados en la obtención de datos. Los resultados obtenidos evidencian la no existencia de influencia estadística de la percepción de la educación inclusiva en el clima institucional, para el modelo logístico registra significancia de 0.095 superior al valor P-sig 0.050. Este hallazgo acepta la hipótesis nula de la investigación. Se concluye que las dimensiones cognitiva, afectiva y conductual no influyen en el clima institucional. Además, se encontró que para el 60% de los docentes la percepción de la educación inclusiva es de nivel moderado mientras que 50% el clima institucional lo considera de nivel pésimo.