Efectos del Programa Lectura Juvenil sobre el hábito lector en los estudiantes del tercer grado del nivel secundario de la I.E “Villa Los Reyes” - UGEL Ventanilla - Callao, 2011 - Vicente Loayza, María Elena (2012)
El propósito de este estudio fue evaluar los efectos de un programa basado en lecturas juveniles sobre el hábito lector en los estudiantes del tercer grado del nivel secundario de la institución educativa Villa Los Reyes. Es un problema que se presenta con frecuencia en las instituciones educativas, pues los estudiantes no están motivados a leer lecturas cuyos temas no son significativos para ellos. En consecuencia, están obligados a leer para no desaprobar el curso. Lo que se propone en este trabajo es la aplicación de un programa de lecturas juveniles acordes a sus experiencias como adolescentes y de esta manera, como un primer paso al disfrute de la lectura y a incentivar mucho más el hábito a la lectura. El diseño de la investigación utilizado fue pre experimental. La muestra estuvo constituida por un grupo de 133 estudiantes. El instrumento de recolección de datos utilizado fue una encuesta sobre hábitos lectores, que fue aplicada antes y después de la aplicación del programa. Los hallazgos indicaron que el grupo obtuvo mucho nivel en el hábito lector como efecto de la aplicación del programa, debido a que se hallaron diferencias significativas entre las mediciones pre y posttest.