Gestión directivas y procesos de contratación del estado en la municipalidad distrital de Yamón Amazonas - 2024 - Guiop Huaman, Alder (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general de establecer la relación entre la gestión directiva y procesos de contratación del Estado en la Municipalidad Distrital de Yamón, Amazonas, en la metodología es un estudio tipo básica, con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, descriptivo - correlacional. La población estuvo constituida por 35 colaboradores, la misma que se tomó como muestra censal por ser una población pequeña, donde se realizó dos instrumentos para la recolección de datos como es para la variable gestión directiva y la variable procesos de contratación del estado las cuales estuvieron validados por 5 expertos con un V- Aiken de 1 con la confiabilidad de 0,8 y 0,9 correspondientemente garantizando un nivel alto de confianza. Se obtuvo como resultado el coeficiente de Rho de Spearman es de 0,69 lo que indica que existe relación moderada y positiva entre las variables estudiadas, por lo que, los trabajadores no están comprometidos a realizar una gestión directiva eficaz afectando los procesos de contratación que se realicen en la municipalidad.