Planificación urbana y gestión de áreas verdes en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2024 - Hermoza Chanzapa, Marco Antonio (2025)
La investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11 pretendiendo alcanzar que las comunidades sean inclusivos, libres, sostenibles y con la seguridad adecuada; tuvo como objetivo de determinar la relación entre la relación entre la planificación urbana y la gestión de áreas verdes en la Municipalidad Provincial de San Martin, 2024. La investigación fue tipo básica, no experimental, cuantitativo, correlacional, y transversal, cuya población y muestra de 52 trabajadores. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la planificación urbana es medio en 67 %; igual manera el nivel de la gestión de áreas verdes es medio en 48 %, además, existe relación entre las dimensiones de la planeación urbana y la gestión de áreas verdes, ya que cuenta con un p-valor igual a 0,190 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre la planificación urbana y la gestión de áreas verdes en la Municipalidad Provincial de San Martin, 2024 con un coeficiente de 0,864 y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, el coeficiente de determinación fue 74,64 % de variabilidad entre variables.