Control interno y gestión administrativa en la municipalidad provincial del Santa, Chimbote, 2022 - Eusebio De la Cruz, Aleyda Judiht (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial del Santa, Chimbote, 2022. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, no experimental con una muestra de 318 trabajadores la Municipalidad Provincial del Santa, la técnica empleada para recolectar datos fue la encuesta, el instrumento el cuestionario. Los resultados revelaron que el 65,1% de colaboradores valoró el control interno en un nivel medio, y la gestión administrativa también fue valorada en un nivel medio según el 61% de trabajadores. Asimismo, se determinó que las variables control interno y gestión administrativa poseen un coeficiente de correlación de ,761 determinándose que existe relación significativa entre el control interno y la gestión administrativa, además con un nivel de significancia igual a ,000 que es menor a 0,05 se elimina la hipótesis nula y se confirmó la hipótesis alternativa. Concluyendo que, el sistema de control interno que implica establecer procedimientos y métodos coordinados con la finalidad de cuidar y optimizar los recursos de la organización tiende a relacionarse con la gestión administrativa, esto significa que las estrategias de supervisión interna posibilitan cumplir con las etapas de planear, organizar y dirigir.