Habilidades sociales y relaciones interpersonales en el primer ciclo de enfermería de la Universidad César Vallejo-San Juan de Lurigancho, 2015 - Balbín Ramos, Yraida Samantha (2016)
El propósito principal de esta investigación fue determinar el nivel de relación que existe entre las habilidades sociales y las relaciones interpersonales de los estudiantes del primer ciclo de enfermería de la universidad César Vallejo – San Juan de Lurigancho, 2015. Este estudio de investigación se desarrolló el año 2015 con una muestra de 100 estudiantes del primer ciclo de enfermería de la universidad César Vallejo. Se aplicó un cuestionario de habilidades sociales y un cuestionario de relaciones interpersonales. Este estudio pertenece a un diseño no experimental que por medio de la descripción y análisis correlacional de las variables se ha establecido la relación entre la variable habilidades sociales y la variable relaciones interpersonales. Los datos estadísticos que sustentan esta investigación provienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos. La principal conclusión a la que se arribó fue: Existe relación positiva entre las habilidades sociales y las relaciones interpersonales de los estudiantes del primer ciclo de enfermería de la Universidad César vallejo Lima - Este, 2015, con un nivel de significancia de 0,05 y Rho de Spearman = 0,228 y p-valor = 0,022 < 0,05