Comparación estructural entre el sistema dual y de albañilería confinada para una vivienda en Lince, 2021 - Landeo Huamani, Victor Frank (2021)
El presente trabajo de investigación tiene objetivo realizar la comparación estructural entre el diseño del sistema dual y de albañilería confinada para una vivienda multifamiliar en Lince. Los trámites realizados en este trabajo incluyeron el análisis y diseño estructural de un edificio de hormigón armado de diez pisos sin plazas de aparcamiento. De acuerdo con el método de diseño de las edificaciones de hormigón armado, se determinó el tamaño de los componentes estructurales y se obtuvo una estructura compuesta por un sistema dual de pórtico y losa de hormigón armado (muro de corte) mediante análisis sísmico. Los paneles sándwich son paneles macizos de 20 cm de espesor en ambas direcciones para aprovechar el uso de paneles. Desarrollé modelos 3D de edificios para terremotos y cargas gravitacionales. El análisis de carga por gravedad puede simular el proceso de construcción. Compare el resultado del análisis dinámico con el resultado del análisis estático, el primero es mayor al 90% del segundo. Lo mismo con el análisis sísmico y se obtienen desplazamientos y fuerzas internas. Para evaluar la mejora de la rigidez estructural, la deformación entre los pisos es menor a 7/1000, lo que cumple con los requisitos de NTE E-030. El sistema dual permite que los paneles absorban momentos sísmicos del orden de 100 a 200 toneladas-metro, mientras que las columnas absorben los momentos de flexión más pequeños del orden de 1 tonelada-metro. Si ocurre una falla, se utiliza el método de resistencia máxima para diseñar la estructura, donde la resistencia de diseño es mayor o igual que la resistencia de amplificación (acción). La conclusión es que el uso correcto de la estructura, las dimensiones previas y el análisis estructural puede controlar la deriva y garantizar una rigidez suficiente del edificio.