Liderazgo directivo y clima organizacional en la Institución Educativa N° 88047 - Nuevo Chimbote, 2021 - Castillo Chauca, Geanina Magdalena (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre liderazgo directivo y el clima organizacional en la Institución Educativa N° 88047, Nuevo Chimbote en el año 2021, la cual estuvo basada una investigación de tipo básica descriptiva, con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 98 docentes de los niveles primaria y secundaria, a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple se obtuvo la muestra de 30 docentes, quienes respondieron el cuestionario de liderazgo directivo y clima organizacional para medir ambas variables. Se aplicó una prueba de correlación Rho de Spearman donde se tiene un valor r=0.542, así también se obtuvo una significancia de 0.002, menor a 0.05. En conclusión, existe una relación positiva moderada y significativa entre liderazgo directivo y clima organizacional en la institución mencionada, por tal motivo es importante la creación de grupos de trabajo constituida por el personal directivo como docente, con el propósito de desarrollar actividades que permitan generar diálogo y contribuir al bienestar institucional y que se destaque el papel del personal directivo como una imagen de liderazgo.