Sistema E-Learning para el proceso de capacitación del personal en el cuerpo general de Bomberos Voluntarios del Perú - Barrenechea Minaya, Jose Richard (2018)
La presente tesis abarca el análisis, diseño e implementación de un sistema elearning para el proceso de Capacitación del personal del CGBVP. El tipo de investigación es Aplicada – experimental, puesto que se busca darle solución a la problemática mediante el desarrollo de un sistema. Para el análisis, diseño e implementación del sistema web se utilizó la metodología Scrum, la cual fue seleccionada puesto que plantea un desarrollo de software en orden, teniendo en consideración las exigencias del producto a desarrollar y debido a que su importancia reside en realizar actividades de modelamiento de negocio antes de elaborar la construcción del sistema web propuesto; se utilizó el lenguaje de programación PHP, y para la base de datos se empleó MYSQL, estas herramientas fueron desarrolladas editor de código con SublimeText. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es pre experimental y el enfoque es cuantitativo. Para medir los indicadores propuestos se utilizó una muestra de 20 evaluaciones obtenidas de una población de 90 evaluación mediante el tipo de muestreo aleatorio simple y aplicando la técnica de ficha de observación, en el pretest se obtuvo como resultado un nivel de rendimiento de 12.73 siendo calificado como “muy bajo a lo esperado” y un nivel de Asistencia a Capacitación 56% de las compañías que comprende la comandancia departamental lima norte el posterior a esto y con la implementación del sistema para cubrir las necesidades del proceso se procedió a realizar el postest obteniendo como resultados un nivel de rendimiento de 16.97 siendo calificado como “aceptable” y un nivel de Asistencia a Capacitación de 92%. De tal manera, los resultados reflejan que el sistema e-learning aumenta el grado de cumplimiento y el nivel de eficacia para el proceso, por lo que se concluye que el sistema elearning mejora el proceso de capacitación del personal del cuerpo de bomberos.