Intervención educativa en el conocimiento del autocuidado en pacientes con tuberculosis del puesto de salud Virgen del Rosario – Carapongo, 2020 - Asto Bendezu, Elsa (2020)
La investigación titulada “Intervención educativa en el conocimiento del autocuidado en pacientes con tuberculosis del Puesto de Salud Virgen del Rosario – Carapongo, 2020”, tuvo como objetivo: Determinar el efecto de la intervención educativa en el conocimiento del autocuidado en pacientes con tuberculosis del puesto de salud Virgen del Rosario – Carapongo, 2020. La metodología del estudio fue de tipo aplicada, diseño pre experimental, hipotético deductivo, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, corte longitudinal. La población estuvo conformada por 31 pacientes y se trabajó con toda la población. Resultados: mediante la recolección de datos sobre el conocimiento en el autocuidado antes de la intervención fue de un nivel bajo con un 69% es decir que de los 31 pacientes solo 22 tuvieron un nivel bajo, seguido de un 27% (8) con un nivel medio y el 4%(1) con nivel alto; y después de la intervención educativa se logró alcanzar un nivel alto con un total de 58%, seguido de un 36% (11) con un nivel medio y un 6% (2) un nivel bajo. Por lo tanto, se concluyó que la intervención educativa es muy efectiva ya que permitió el incremento del conocimiento en el autocuidado en los pacientes con tuberculosis mediante la intervención educativa.