Enfermedades no transmisibles y calidad de vida en el caserío las Canteras - Pátapo - Carpio Delgado, Lucila Katerin (2020)
Se estima más del 60 % de muertes en el globo, ocurren por la presencia de las afecciones no contagiosas, además de ser causantes de discapacidad con gran impacto sobre la calidad de vida de los individuos. En este estudio el objetivo principal fue determinar la relación entre calidad de vida y enfermedades no transmisibles en el caserío las Canteras – Pátapo; La investigación es básica ,alcance descriptiva, no experimental, correlacional; teniendo como muestra a ciudadanos del caserío las canteras, utilizando muestreo no probabilístico y la recolección de datos a través de un cuestionario, el primer instrumento de elaboración propia, el cual fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad de Alfa de Cronbach 0.796, analizado con el programa SPSS -V24, el segundo fue WHOQOL- BREF de la OMS; la aplicación de estos fue de manera directa. Se mostró una relación estadística baja o débil entre las dos variables según Pearson, pero las correlaciones realizadas por cada dimensión se mostraron moderada o alta. Estas enfermedades se relacionan con la aparición de formas de vida no saludables tales como, la ingesta de azucares, grasas y colesterol en cantidades superiores a lo recomendado acompañado del sedentarismo y la falta de hábitos alimenticios.