Regulación del hacking ético: prueba de vulnerabilidad sorpresiva y la exclusión en la subsunción de los delitos de acceso ilícito - Cuellar Chuquiyuri, Keyla Katherine (2023)
En la presente investigación titulada “Regulación del hacking ético: prueba de vulnerabilidad sorpresiva y la exclusión en la subsunción de los delitos de acceso ilícito”; en tal sentido, el objetivo general que se tuvo fue determinar si debería regularse el hacking ético para excluirlo del delito de acceso ilícito. Por otro lado, el tipo de investigación fue básico, y con nivel jurídico – propositivo; asimismo, se tuvo como participantes la DIVINDAT, y los operadores jurídicos del Centro de Lima; y se tuvo 10 participantes. Entre las técnicas que se usaron fue la entrevista y el análisis documental, y como instrumentos guía de entrevista y guía de análisis documental. De los principales hallazgos se obtuvo que el 100% de los entrevistados afirman que sí, debería regularse el hacking ético incidiendo en la exclusión en la subsunción de los delitos de acceso ilícito; lo cual se contrastó con 25 autores entre artículos científicos y libros. Finalmente, entre las conclusiones se estableció que no existe en el Perú, una regulación exacta del hacking ético por lo cual existe la posibilidad de procesarse penalmente por el delito de acceso ilícito a hackers grises.