Bonos Ecoambientales como mecanismo para la disminución de la contaminación del aire causada por las empresas de transporte terrestre de Trujillo - Cuenca Silva, Deyby Alexander (2018)
Es lamentable que en el siglo XXI, no hay preocupación por nuestro planeta, aun cuando nuestras acciones e intereses se estén contraponiendo a nuestra propia salud, esto es un problema social mundial del cual nosotros no quisimos ser parte, por lo que nos fue necesario buscar información sobre el estándar de calidad del aire en la ciudad de Trujillo, no obstante, ninguna de las entidades públicas, como privadas contaban con esta información, a medida que se investigaba, se descubrió que la contaminación generada por la quema de combustible es la segunda más perjudicial al nivel nacional, según la INEI (2017); no obstante, las autoridades y especialistas en este campo, no han podido mejorar la calidad de su propia ciudad, puesto que se encuentran limitados por la política ambiental nacional actual, la cual por su condicionada protección y uso no son eficientes. Por lo meritado anteriormente este trabajo trae consigo una factible solución, en forma de una política ambiental nacional, que podría mejorar la calidad del aire, salud y para que el Estado cumpla con su fin supremo, defendiendo a la persona humana, conservando el medio ambiente sano, limpio y equilibrado sin perjudicar la economía en el país.