Programa de estrategias pedagógicas para fortalecer la práctica docente inclusiva en una institución pública de Chiclayo, 2025 - Sanchez Vallejos, Gloria Janeth (2026)
La investigación fue un aporte Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4), referido a Educación de Calidad. Su objetivo general fue proponer un programa de estrategias pedagógicas para fortalecer la práctica docente inclusiva en una institución educativa pública de Chiclayo, 2025. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental – transversal y alcance descriptivo – propositivo. La población y muestra fue de 32 docentes de nivel primario pertenecientes a una institución educativa pública de Chiclayo. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario y una ficha de evaluación de expertos. Los resultados obtenidos muestran que se elaboró un programa de estrategias pedagógicas para fortalecer la práctica docente a partir de una planificación coherente y sistematizada, la propuesta está compuesta por un diagnóstico, objetivo general y específicos, marco legal, fundamentación las cuales permitieron guiar las estrategias y las acciones que corresponden a las mismas, las mismas que fueron evaluadas por una ficha de evaluación que permitió reconocer el logro de cada una de las acciones propuestas en relación a objetivos, estrategia, materiales y tiempo. Como conclusión se elaboró un programa de estrategias pedagógicas conformado por un diagnóstico, objetivos, normativa, fundamentación teórica, estrategias pedagógicas, presupuesto y evaluación.