Influencia de los hallazgos durante la apendicectomía en la recuperación de los pacientes inmunocomprometidos. Ventanilla 2023-2025 - Garcia Raymundo, Maria Jose (2025)
Esta investigación aplicada busca contribuir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible de Salud y Bienestar (ODS 3). El objetivo general fue analizar la influencia de los hallazgos durante la apendicectomía en la recuperación de los pacientes inmunocomprometidos durante el período 2023 - 2025. Se trabajó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental analítico y correlacional. Se aplicó la técnica de análisis documental, y como instrumento una ficha de registro en donde se consignaron datos de las historias clínicas con su registro operatorio de 159 pacientes. Los resultados mostraron que el hallazgo más frecuente fue la apendicitis gangrenada (50.9%), que predominó en la intervención convencional (50.55%), seguida de la apendicitis aguda (21.4%). La apendicectomía laparoscópica, presentó menor tasa de complicaciones (65.7%) comparada con la abierta (74.4%), siendo frecuente las infecciones del sitio operatorio. El análisis estadístico (Lambda y Tau Goodman y Kruskal), evidenció una asociación moderada y significativa entre los hallazgos quirúrgicos y las complicaciones posoperatorias, así mismo, la hipótesis de que hay relación significativa entre las variables (λ = 0.113 p < 0.001), concluyéndose que los hallazgos quirúrgicos influyen en la recuperación de los pacientes inmunocomprometidos.