Proceso crediticio y la morosidad en la asociación SESDIS del distrito de Lince Lima período 2014 - Alvarez Peralta, Luz Maria (2015)
Proceso Crediticio y la Morosidad en la Asociación SESDIS del distrito de Lince Lima 2014, se realizó con el objetivo de identificar la relación que existe entre el proceso crediticio y la morosidad, Proceso crediticio nos dice Apostolik, Donohue y Went (2011) son pasos secuenciales para la evaluación de un crédito y Morosidad para Pere J.(2006) es el incumplimiento contractual que ocasiona cargas administrativas y financieras a la empresa, esta investigación es un estudio de tipo no experimental de diseño descriptiva correlacional, realizándose en una población de 52 trabajadores, de los cuales fueron elegidos por muestreo no probabilístico solo a 25 trabajadores. El Cuestionario sobre proceso crediticio y morosidad, estaban medidas a través de las siguientes características: identificación de la oportunidad Crediticia, Evaluación al Posible Prestatario, Toma de decisión del Crédito, Desembolso del crédito y Control de Crédito, mientras que morosidad se midió a través de las de Cuentas Incobrables, Provisiones en la Cartera de Crédito y Código de ética. Respecto a las propiedades psicométricas, el cuestionario presenta una adecuada validez de contenido por criterio de jueces (V de Aiken S .80 para cada ítem) y confiabilidad por consistencia interna (alfa de cronbach de .75), lo que permitió su utilización para el análisis de datos, utilizando el paquete estadístico SPSS 22, donde se analizó a través de frecuencias y con el chi cuadrado, se determinó que la relación de las variables es significativa (p<.05), por lo que se concluye que existe una relación significativa entre el proceso crediticio y la morosidad.