Auditoría tributaria preventiva y su relación con las sanciones fiscales, empresas sector comercio, Arequipa 2022 - Chino Concha, Jamilet (2023)
El propósito del estudio fue determinar la incidencia de la auditoría tributaria preventiva con las sanciones fiscales en las empresas comerciales, Arequipa-2022, el tipo de investigación fue aplicada, pues contribuirá a las empresas a dar solución a los problemas relacionados, respecto al diseño, no se tuvo que intervenir a las variables, por lo que es no experimental, para el recojo de la información se utilizó el cuestionario, la muestra fue de 30 empresas del sector comercio, por el problema de acceso a la información se consideró como muestreo no probabilístico, en tal sentido los resultados muestran que, del análisis inferencial entre las variables, se determinó que un p valor de 0.023, acepta la hipótesis de la investigación, el nivel de correlación según Rho de Spearman fue de -0.413, además, el 56.7% considera que no se ha logrado tener un nivel óptimo sobre la auditoría tributaria preventiva y el 66.7% considera que se encuera en un nivel bajo sobre el control de las sanciones fiscales, Se concluye que existe incidencia significativa entre la auditoría tributaria preventiva con las sanciones fiscales en las empresas comerciales, Arequipa-2022, con una correlación negativa moderada, a mayor auditoría tributaria preventiva, las sanciones fiscales tienden a disminuir.