Inteligencia emocional y desempeño académico en los estudiantes del quinto grado en una institución educativa pública, Tumbes, 2024 - Cueva Cabanillas, Jean Alex (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en estudiantes de quinto grado de una institución educativa pública en Tumbes durante 2024, alineándose con el ODS 4: Educación de calidad, al buscar mejorar la comprensión de factores que influyen en el aprendizaje. Los objetivos específicos incluyeron analizar la relación entre las dimensiones de la inteligencia emocional: atención emocional, claridad emocional y reparación de emociones, y el rendimiento académico. El estudio, de tipo cuantitativo, básico y no experimental, utilizó un diseño correlacional causal. La población estuvo conformada por 386 estudiantes, de los cuales 56 participaron como muestra. Se aplicaron el test TMMS-24 para medir la inteligencia emocional y los informes de progreso académicos para evaluar el rendimiento. Los resultados mostraron que no existe una relación significativa entre la inteligencia emocional (ni sus dimensiones específicas) y el rendimiento académico (p > 0.05). Las conclusiones subrayan que el rendimiento académico no está directamente influido por la inteligencia emocional, sino por factores contextuales y mediadores, como la motivación o el entorno socioemocional.