El principio de transparencia y el acceso a la información en las instituciones públicas de Ayacucho 2022 - Sosa Garcia, Jose Luis (2023)
Esta investigación, cuyo título es “El principio de transparencia y el acceso a la información en las instituciones públicas de Ayacucho 2022”. Como objetivo general fue analizar como el principio de transparencia garantiza el acceso a la información en las instituciones públicas Ayacucho. La metodología básica consistió en recopilar información de las categorías y subcategorías para construir la teoría fundamentada. Por lo tanto, la investigación fue de enfoque cualitativo y utilizó técnicas de entrevistas y análisis documental de datos para recopilar las opiniones de varios .especialistas relacionados con el tema de investigación. Dando como conclusión general que el estado garantiza el principio de transparencia, lo cual garantiza que todo ciudadano de acuerdo a ley pueda acceder a la información de instituciones públicos; pero también es necesario generar una mayor vigilancia o fiscalización en su cumplimiento para reducir la mala práctica o descuido de funcionarios en su desarrollo. Finalmente, esta tesis recomienda a las instituciones públicas generar una mayor acción vigilante y fiscalizadora, para que este principio de transparencia sea respetado y de obligatorio cumplimiento por parte de los agentes, determinando así la totalidad de reducir las vulneraciones al principio de transparencia.