Hemoglobina glicada y albuminuria relacionados a complicaciones en pacientes diabéticos del CAP II EsSalud Chulucanas, periodo julio - octubre 2020 - Ramírez Tirado, Franshesca Milagros (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre los valores de hemoglobina glicada y albuminuria frente a los tipos de complicaciones de la diabetes en pacientes diabéticos atendidos en el CAP II EsSalud Chulucanas de julio a octubre 2020. Metodología: Estudio de tipo correlacional, observacional, descriptivo y transversal. Cuya población fueron todos los pacientes diabéticos que se atienden en el CAP II EsSalud Chulucanas. Pacientes diabéticos que se atendieron en el CAP II EsSalud Chulucanas de julio a octubre del 2020 y que cuenten con resultados de tasa de albuminuria/creatinuria y hemoglobina glicada. 196 pacientes la cual se ha calculado utilizando la fórmula de muestreo no probabilístico de tipo accidental donde el universo consta de 400 pacientes. Resultados: Se observó que el 43,0% de los pacientes son del sexo masculino mientras que, el 57,0% pacientes del sexo femenino; el 33,3% pacientes tienen de 60 a 69 años, La prevalencia de las distintas complicaciones crónicas varía en función del tipo de DM, neuropatía, un 25%; retinopatía, un 32%, y nefropatía, un 23%. En nuestra serie encontramos que el 13,3% del total de los pacientes estudiados, sufren de Retinopatía, el 35,2% de Neuropatía, en cuanto a los niveles tanto de la Hemoglobina Glicada y albuminuria, se encontró que, el 37,6% de los pacientes tienen controlada la Hemoglobina Glicada, el 34,5% aumentada, un 14,5% Conclusiones: En nuestro estudio encontramos que no existe relación entre los niveles de albuminuria con cada tipo de complicaciones de la diabetes