Trastorno dismórfico corporal en la fobia social en jóvenes que acuden a consulta dermatológica en un hospital de tercer nivel - Sessarego Valles, Nathaly Del Pilar (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la fobia social (FS) y el trastorno dismórfico corporal (TDC) en pacientes adultos jóvenes que acuden a consulta dermatológica en un hospital de tercer nivel entre septiembre y octubre del 2024. Metodología: Se realizó un estudio transversal, descriptivo y correlacional. Se recogieron variables sociodemograficas como sexo y edad. Como instrumentos se utilizaron el Body Dysmorphic Disorder Questionnaire (BDDQ) para medir TDC y para medir FS se utilizó la escala Liebowitz Scale for Social Anxiety (LSSA), los cuales fueron previamente validados y traducidos al español. Se utilizó Chi cuadrado para establecer la relación entre una variable dicotómica nominal (TDC) y una variable cuantitativa ordinal (FS). En todas las pruebas de hipótesis se consideró significativo un valor p <0,05 con sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: Se obtuvo una muestra de 169 participantes de los cuales se evidenció una mayor prevalencia en el sexo femenino (59,8%), así mismo la prevalencia de TDC en pacientes dermatológicos fue de 42,0% y la de FS fue del 100% representado en sus tres diferentes niveles. Se encontró una relación significativa entre el trastorno dismórfico corporal y la fobia social, siendo p < 0,05 (p = 0,00). Conclusión: La presencia de TDC incrementa el riesgo de padecer FS en pacientes jóvenes que acuden a consulta dermatológica.