“Aplicación del estudio de métodos para mejorar la productividad en la oficina de control de mantenimiento del arsenal Aeronaval - Oma N° 013, Callao 2017.” - Dávila Córdova, Carlos (2017)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal demostrar de qué manera la aplicación del Estudio de Métodos mejora la Productividad en la Oficina de Control de Mantenimiento del Arsenal Aeronaval – OMA N° 013. El tipo de investigación de la presente tesis es de carácter descriptivo y explicativo, asimismo es cuantitativa y de acuerdo a su diseño es cuasi-experimental. En el primer capítulo se describirá la Organización donde se realizará el proyecto de tesis y también se formulan las diferentes teorías que nos ayudarán a escoger las herramientas para diseñar la mejora al problema principal. De este capítulo se puede resaltar que el Arsenal Aeronaval – OMA N° 013., es una organización perteneciente a la Marina de Guerra del Perú que se dedica al mantenimiento aeronáutico y que genera sus propios recursos económicos. De la misma manera se elabora un Diagrama Pareto, donde se definen las principales causas de la baja productividad. En el segundo capítulo se habla sobre la situación actual de la organización y se desarrolla, paso a paso la implementación de la mejora. En el caso de la presente tesis, la herramienta utilizada como variable independiente es el Estudio de Métodos. Dicha herramienta nos ayudará a mejorar la productividad en la ejecución de los trabajos aeronáuticos mediante la aplicación del diagrama analítico de procesos y el diagrama de recorrido. En los capítulos tres y cuatro se analiza la normalidad de los datos obtenidos antes y después de la mejora, mediante la prueba de Wilcoxon. Para esta prueba se utiliza el Software estadístico “SPSS”. Del mismo modo en la Discusión, se corrobora que el Estudio de Método es la herramienta adecuada para la mejora de la productividad. Por último se concluye que el estudio de Métodos mejoró la Productividad en un 27%, y se recomienda que el personal técnico subalterno sea capacitado para asumir roles, que le permitan empoderarse y no depender del control de un Oficial de mayor rango.