Técnicas de reproducción asistida y el derecho a tener una familia.2022 - Nuñez Sanz, Yoanna Esther (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar como la maternidad subrogada repercute en la accesibilidad de las técnicas de reproducción asistida (TERAS), y como objetivos específicos explicar de qué manera el acuerdo contractual de maternidad subrogada influye en el tratamiento de la infertilidad, y determinar cómo se regula la determinación de la filiación según los parámetros internaciones. La metodología empleada es de tipo básica, de diseño explicativo. El estudio concluyo afirmando que tanto en las técnicas de reproducción asistida como en la maternidad subrogada existe un vacío legal en cuanto a su uso, y esta carencia legislativa de ambas figuras muchas veces se perjudican entre si y perjudican también a los usuarios de estas, por lo que resulta de necesidad establecer una regulación normativa de ambas figuras, ya que de esta manera el uso de la maternidad subrogada repercutiría positivamente en la accesibilidad de las técnicas de reproducción asistida, siendo la repercusión actual negativa.