Responsabilidad penal del adolescente y la determinación de la reincidencia en la medida socioeducativa, Independencia, 2024 - Guevara Jara, Yosely (2024)
Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.o 16, orientado a promover sociedades pacíficas, garantizar el acceso a la justicia y fortalecer instituciones inclusivas. El objetivo principal fue analizar cómo la responsabilidad penal del adolescente repercute en la determinación de la reincidencia en la aplicación de medida socioeducativa, Independencia, 2024. Se adoptó un enfoque cualitativo, de tipo básica, con diseño de teoría fundamentada. Para la recolección de datos se utilizaron entrevistas y análisis documental, así como la guía de entrevista y la guía de análisis documental. A partir de la investigación realizada, se evidencian brechas significativas entre lo que plantea el marco normativo y lo que ocurre en la práctica dentro del sistema de justicia juvenil. Esta discrepancia limita el alcance de las medidas socioeducativas y su efecto transformador en la vida de los adolescentes. Se concluye que la normativa vigente, si bien propone un enfoque educativo, no se aplica de forma coherente en la práctica. Por ello, se requiere una reforma legal que incorpore un enfoque restaurativo integral y especializado, que no solo reduzca la reincidencia, sino que también fortalezca la reintegración del adolescente y aborde las causas estructurales del conflicto con la ley.