Diseño sísmico con disipadores de energía de fluido viscoso para mejorar comportamiento estructural en edificación de 10 pisos - Cornejo Llontop, Carlos Junior (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño sísmico con disipadores de energía de fluido viscoso para mejorar comportamiento estructural en edificación de 10 pisos, Chiclayo 2020”, la cual pertenece a la línea de investigación diseño sísmico y estructural, está desarrollado en una edificación de 10 niveles para usos de departamentos. Como objetivo general se tuvo Diseñar para un sismo severo implementando Disipadores de Energía de Fluido Viscoso para mejorar el comportamiento estructural de una edificación de 10 niveles en la Ciudad de Chiclayo – 2020. En el desarrollo se tuvo dos modelos de análisis, un modelo convencional con un análisis dinámico espectral cumpliendo las derivas que rige la E030 y un modelo incursionando los disipadores de fluido viscoso con un análisis tiempo historia no lineal cumpliendo las derivas que rige la metodología de Hazus. Finalmente se presentan comparaciones de análisis en tanto los desplazamientos, distorsiones y esfuerzos en los elementos estructurales; para dar a entender la influencia de tienes estos dispositivos para un buen comportamiento de la estructura ante un sismo severo.