Gestión de residuos sólidos domiciliarios y contaminación ambiental en una comuna del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2024 - Chunga Purizaca, Wilson Humberto (2025)
El trabajo de investigación, tuvo como objetivo de desarrollo sostenible, vida ecosistemas terrestres, y los objetivos del estudio son, Determinar cuál es el nivel de relación entre la GDRS domiciliarios y la contaminación ambiental en una comuna del distrito de San Juan de Lurigancho, como objetivos específicos, Determinar cuál es el nivel de relación entre la GDRS domiciliarios y la contaminación del agua, Determinar cuál es el nivel de relación entre la GDRS domiciliarios y la contaminación del aire y Determinar cuál es el nivel de relación entre la GDRS domiciliarios y la contaminación del suelo. El nivel de investigación fue correlacional de enfoque cuantitativo, diseño no experimental; la muestra es no probabilística compuesta por 133 familias de una comuna del distrito de San Juan de Lurigancho; las técnicas fue la encuesta y como instrumentos se utilizó el cuestionario, los resultados se muestran mediante el cuadro Spearman, los objetivos materia de investigación se cumplen mostrando porcentajes del 46.7% en el nivel alto mientras que en el nivel medio y bajo del 26.7% cada uno. Finalmente, la investigación arribó a la conclusión que, existe una correlación significativamente de 49.4% entre las variables.