Estrés y desempeño laboral en pandemia de los trabajadores en un hospital pediátrico de nivel-III - Rojas Doria, Renzo Wilfredo (2022)
La investigación tuvo por finalidad demostrar la relación entre el estrés y el desempeño laboral durante la pandemia en los trabajadores en un hospital pediátrico de nivel-III. Es de considerar que el estrés laboral afecta la salud mental de un colaborador, debido a la presión laboral, restricciones o requisitos relacionadas con el trabajo, condicionando la capacidad de adaptación de los colaboradores, esto afecta el nivel en el que los trabajadores ejecutan sus funciones en la organización, presentando problemas en la calidad al realizar tareas y en general en su desempeño laboral. La metodología aplicada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, y diseño no experimental, transversal, correlacional. La fiabilidad para el instrumento estrés laboral alcanzo ,900 y para desempeño laboral ,932; evaluados mediante el test de Alpha de Cronbach y Omega de McDonald. La estadística inferencial mostro una correlación de ,562 confirmando la relación entre las variables de estudio. Las conclusiones indican que el estrés laboral fundamentada en el manejo de emociones del personal, se debe cambiar desde la percepción de cómo afrontar las situaciones complicadas en el trabajo, hasta hacer seguimiento continuo de cómo repercute en los niveles de desempeño laboral.