Percepción de la gestión administrativa y de la calidad de atención percibida por los usuarios de la unidad de emergencia del hospital María Auxiliadora, Lima 2014 - Aranda Cárdenas, Manuel Antonio (2014)
El presente trabajo de investigación titulado “Percepción de la gestión administrativa y de la calidad de atención percibida por los usuarios de la unidad de emergencia del hospital María Auxiliadora, Lima 2014”, tiene como objetivo principal determinar la relación entre la percepción de la gestión administrativa y de la calidad de atención percibida por los usuarios de la unidad de emergencia del hospital María Auxiliadora, de Lima, en el 2014. La investigación desarrollada es descriptiva correlacional, se ha empleado un diseño no experimental, transaccional correlacional, con muestra de pacientes de la unidad de emergencia objeto de estudio. Para medir la variable de estudio se emplearon los cuestionarios de gestión administrativa y calidad de atención, que fueron aplicados a los pacientes de la muestra, determinándose la relación mediante la prueba no paramétrica “r de Spearman”. Dado el enfoque cualitativo de la investigación, se empleó el método hipotético deductivo. La muestra se determino empleando el muestreo aleatorio simple, con un nivel de confianza del 95%. El tamaño de la muestra ha sido de 126 pacientes usuarios atendidos de 18 a 60 años de edad, en el diseño de estudio la investigación presenta un diseño de tipo no experimental, correlacional y de corte transversal porque no se han manipulado las variables. Los usuarios atendidos en la unidad de emergencia del hospital María Auxiliadora durante el primer trimestre del año 2014, han sido 187 pacientes con diagnóstico de emergencia.