Mecanismos institucionales y corrupción en la Municipalidad Provincial de Lamas, 2022 - Oshiro Panduro, Daniela Naomi Paola (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los mecanismos institucionales y la corrupción en la Municipalidad Provincial de Lamas, 2022. Para la metodología, es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población y muestra es igualitaria, conformada por 50 trabajadores, como técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados demostraron que el nivel de mecanismo institucionales es regular en un 72%, y para el nivel de sus dimensiones sobre mecanismo de gestión es regular al 80%, para el mecanismo normativo es bueno en un 66%, y para mecanismos de procedimentales es regular al 78%. Demostrando que p-valor para la variable 1 es menor al nivel de significancia (0,000<0,05), se demuestra que los datos no tienen normalidad, en cambio la variable 2 es mayor al nivel de significancia (0,969> 0,05) evidenciando normalidad, entonces entre las variables no hay relación. Así que el estudio concluyó que no existe relación entre las variables encontrando un Chi-cuadrado de Pearson (X2=494.00), con un valor notablemente mayor al Chí tabular con 4 grados de libertad (437,208), con una sig. bilateral (0,969 < 0,05)