Econegocio y su influencia en la conciencia ambiental de los comerciantes del mercado de abasto Ancieta, Lima - 2021 - Garay Atunca, Elizabeth (2021)
La conciencia ambiental es un factor preocupante que se debe fortalecer por medio de la sensibilización de la población para reducir los hábitos y actitudes que perjudiquen el medio ambiente. Para ello, la investigación estudió la influencia del econegocio en la conciencia ambiental de los comerciantes del mercado de abasto “Ancieta” en Lima, Perú. Para la influencia del econegocio se trabajó con actividades de sensibilización que fueron evaluadas en base a cuestionarios tanto para un pretest como postest en 59 comerciantes. Además, se evaluó la influencia del uso eficiente de energía eléctrica, la reducción de plástico de un solo uso, la valorización de aceite vegetal usado y el manejo de residuos en la conciencia cognitiva, activa, afectiva y conativa. Los resultados del pretest mostraron que, el 86,4% de los comerciantes presentaron un nivel bajo de conciencia ambiental y en el postest, se obtuvo un nivel alto y muy alto que corresponden al 42,4% y 57,6% de la conciencia ambiental en los comerciantes. También, la conciencia conativa obtuvo mejoras, pasando de un nivel regular (72,9%) a un nivel muy alto (47,5%). Finalmente, se concluye que el econegocio logró una influencia positiva en los diversos tipos de conciencia ambiental sugiriendo que el econegocio puede ser una estrategia de mejora de la conciencia ambiental en los trabajadores.