Diseño para el mejoramiento del camino vecinal: El Zapote – Sauce – Pay Pay, distrito de San Gregorio, provincia de San Miguel, departamento de Cajamarca - Alarcón Robles, Joseph Antoine (2020)
El objetivo de la presente investigación es realizar el diseño de la carretera para mejorar el camino vecinal El Zapote – Sauce – Pay Pay, con una longitud de km 4+286. El camino vecinal El Zapote – Sauce – Pay Pay se sitúa a 900 m.s.n.m., el terreno es ondulado (tipo 2) con pendientes longitudinales hasta 9% y el tipo de suelo es una arcilla limosa (CL-ML). El diseño consideró un ancho de calzada mínimo de 6.60m con ancho de berma de 0.90m, un bombeo de 2.5%, un peralte máximo de 8%, pendiente longitudinal de 7.50%, radio mínimo de 50m con una velocidad de diseño de 40 km/h. Como obras de arte se consideró cunetas de sección triangular de 0.40x1.00m, dos badenes de sección trapezoidal de 44 m de largo con altura de 0.70m y base de 30m; y alcantarillas de diámetro de 32, 40, 44 y 72 pulgadas.