Programa de juegos educativos para el desarrollo social en estudiantes del nivel inicial, Quito, 2022 - Carrera Freire, Liseth Andrea (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general demostrar que el programa de juegos educativos ayuda al desarrollo social en estudiantes del nivel inicial Quito, 2022, de tipo aplicada, con diseño pre experimental. Los datos recogidos mediante la observación como técnica y el instrumento la lista de cotejos, aplicada a una muestra de 150, la confiabilidad es alta, según KR 20. Los resultados conllevan a sostener que existe relación significativa entre las variables de estudio, evidenciado en la tabla 09, donde se aprecia que en el pretest presenta media de 22,83 y para el postest media de 30,59, presentando diferencia de medias de 7.76. Asimismo, se demostró, que los juegos educativos ayudan significativamente a los agentes del proceso social con una diferencia de medias de 3,00; así también, influyo en las etapas del desarrollo social con diferencia 2,30; de igual, en el desarrollo moral la diferencia de medias de 2,46; siendo los resultados mayores del pretest, aceptando las hipótesis de investigación y se rechazan las hipótesis nulas de las dimensiones, (Tablas 10, 12 y 14), con significancia bilateral de 0,00 menor que 0,05. En conclusión, permite evidenciar que el programa de juegos educativos mejora el desarrollo social de los niños