La tutela ejecutiva como mecanismo de protección frente a las patologías contractuales en los negocios compromisorios, Lima - 2022 - Sevilla Tenorio, Paolo (2023)
Todo el dinamismo de un sistema económico es promovido mediante operaciones económicas de intercambio. Para poder lograr esto, el ordenamiento jurídico brinda el ejercicio de derechos a las personas de un determinado circulo social, es decir, una libertad. A este derecho se le denomina autonomía privada. Este es el fundamento del que se sirven los agentes económicos para crear contratos de la forma más exclusiva. Las partes puedes celebrar contratos para crear nuevos contratos, o los ya tipificados por la norma legal. A este le denominamos contratos preparatorios. El contrato preparatorio protagonista de esta tesis, es el compromiso de contratar. El objeto de esta es verificar en que consiste la tutela ejecutiva como mecanismo de protección frente a sus patologías. Se faculta a las partes, reservarse para poder celebrar futuros contratos que permitan la plena satisfacción de sus intereses. Así, se estudian las patologías contractuales que no permiten la realización de los intereses de las partes y el reexamen de los remedios legales que el ordenamiento prevé a las partes para tutelar sus intereses. Es decir, aplicar el remedio de exigir la celebración del contrato definitivo ante el incumplimiento del compromiso de contratar.