Bullying y estrés académico en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública, Ancash- 2024 - Mallqui Verde, Kleydy Sayuri (2024)
La presente investigación buscó aportar a la ODS 3: Salud y bienestar, para preservar la salud mental integra y promover una vida de calidad. Se tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre bullying y estrés académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ancash – 2024. Se realizó bajo el tipo de investigación básica de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y alcance correlacional. La investigación se realizó en una I.E de 197 estudiantes en los grados de 1ro, 4to y 5to de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron el Autotest Cisneros de Acoso Escolar y el inventario SISCO SV-21. Como resultado se obtuvo una relación débil pero significativa de 0,197 rho de Spearman con una significancia bilateral de ,006, se encontró un nivel bajo para bullying y un nivel medio para estrés académico, asimismo, la relación de bullying con las dimensiones de estrés académico: estresores y síntomas presenta una relación significativa ,158 y ,154 respectivamente al contrario de la dimensión estrategias de afrontamiento que presenta una relación nula del ,083 por la rho de Sperman. Se concluyó que si el estudiante ha sido víctima de bullying presentará mayor estrés académico.