Escenario de distribución de los bosques de Polylepis al 2030 frente a los elementos climatológicos de Temperatura y Precipitación, en el distrito de Pomabamba -Ancash, utilizando Maxent y GIS, 2017 - Campomanes Principe, Yovana Taiz (2017)
El presente estudio de Investigación se realizó en la provincia y distrito de Pomabamba, específicamente en el área circundante a la laguna de Gayco a una altura de 4348 msnm, se determinó los escenarios de distribución de los bosques de Polylepis frente a los elementos climatológicos de Temperatura máxima, Temperatura Mínima y precipitación, información proporcionada por el Servicio Nacional de Meterorológica e Hidrología (SENAMHI) y la Agencia Agraria de la provincia de Pomabamba. Los datos meteorológicos de Temperatura y Precipitación que se utilizaron en la investigación corresponden a los años 2003 al 2016 y modelados mediante el Sistema de Información Geográfica (SIG), ArcGIS y el MAXENT, con el fin de conocer un escenario al 2016 de la distribución espacial de los bosques de Polylepis y predecir un escenario de distribución de los bosques de Polylepis al 2030. Como resultado de la investigación, se obtuvo que el área de los bosques de Polylepis tendrá una pérdida de 5.06% al año 2030, y que el aumento de las temperaturas y precipitaciones tendrán un impacto negativo en los ecosistemas alto andinos de los bosques de Polylepis perdiendo así su diversidad y el equilibrio ecológico.